お食事処外観

武州めん本店

  • 調理風景

    うどん切りうどんゆで
  • 店舗風景

    店舗風景1店舗風景2

本格手打ちうどん・手打ち蕎麦をご堪能ください。

うどん手打ち風景手造りにこだわった熟練の技と味を当店でご賞味いただけます。

武州めん本店は、和紙の里小川町で創業100余年となる(株)武州めんが直営する本格手打ちうどん・手打ち蕎麦処です。

 当店の手打ちうどんは、丁寧に打たれ熟成させた後、切り分けられた直後に熟練の技でゆるやかに手もみされます。この作業を加えることで、腰の強さだけを強調する他店のうどんとはひと味違った噛みごこちの独特の食感が生まれると共に、つゆの絡みを増す良い効果をもたらしております。

 店でお出しするうどんは、ご注文をいただいてからその都度釜に入れ、常に茹で立てを召し上がっていただくように心がけております。茹で加減はうどんの色を見ながら微調整し、茹で上がりに冷水に入れて洗い、ぬめりを取ってきりっとしめます。この後に、ご注文のメニューに仕上げてまいります。

うどん手打ち風景2 また、当店の手打ちそばは、厳選した石臼挽きのそば粉を使い、風味を損なわないように丁寧に打って、切り分けています。茹で時間は40秒きっかりで釜から上げ、一気に冷水に入れてしめて、しっかりとしたコシを作っています。そばつゆも天然鰹節をふんだんに使用して、まろやかでコクのあるものをお出しするように努めると共に常時冷蔵庫に保存するなど管理も厳格にしております。

うどん・そば好きの方は、ぜひ当店で、
真心を込めた手打ちうどん・手打ち蕎麦をご賞味ください。

店舗情報

  • 店舗外観
    店名 武州めん本店
    所在地 〒355-0321
    埼玉県比企郡小川町小川500-1
    駐車場 専用駐車場あり
    電話 電話:0493-72-1212
    営業時間 【平日】
     11:00~14:30
    (14:20ラストオーダー)

    【土・日・祝日】
     11:00~15:00

    (※麺がなくなり次第
          終了いたします。)
  • アクセスMAP

     
    大きな地図で見る
  • 交通案内

     <お車でお越しの場合>
     ・川越/東松山方面から
      → 【254号線】高谷の交差点を左折。(左前方にマクドナルド)
      → 【11号線】日赤病院前の交差点を右折。(左手に日赤病院)
      →  道なりに直進し、踏み切りを越えて直ぐ。

     ・寄居方面から
      → 【254号線】高谷の交差点を右折。(左手前に館乃、セブンイレブン)
      → 【11号線】日赤病院前の交差点を右折。(左手に日赤病院)
      →  道なりに直進し、踏み切りを越えて直ぐ。

     <電車でお越しの場合>
     ・東武東上線/小川町駅より徒歩6分。